Entrevista al doctor y nutricionista Jorge Henriquez,padre de 3 hijos, trabaja en un consultorio en caricuao,y tiene 70 años de edad.
1) Dr. Henríquez: desde hace cuanto tiempo inició su carrera de médico y nutricionista.
1) Dr. Henríquez: desde hace cuanto tiempo inició su carrera de médico y nutricionista.
El hecho de ser médico ya implica ser
nutricionista. De hecho, uno comienza a ser nutricionista desde que empieza a
estudiar medicina. Yo me gradué en el año 1966, sin embargo, en mi caso que he
hecho un postgrado en pediatría, se hace más profundo el conocimiento sobre nutrición, puesto que se estudia el ser
humano desde el comienzo de su vida, y desde ese momento comienza el
significado de la nutrición, porque de eso depende lo que va a ser el ser
humano después, de acuerdo a cómo se nutrió en su infancia,
2)
¿Cómo influye la nutrición en el rendimiento de los deportistas o
atletas?
La alimentación en el rendimiento del
deportista tiene mucho que ver con el equilibrio de la fórmula. Ese equilibrio
debe tener las proporciones adecuadas en cuanto a calorías, en cuanto a
proteínas, en cuanto a grasas, y cuando ese equilibrio se altera, desde luego,
el rendimiento va a ser menos eficiente. Ahora bien, el concepto de equilibrio
en la fórmula balanceada tiene que ver De hecho, l deportista tiene un consumo
de calorías muy elevado, requiere un mayor aporte de hidrocarbonos, es decir
esto hace que la fórmula se incline más a favor de las calorías, sin embargo
manteniendo una buena proporción de proteínas y grasas.
La masa muscular depende mucho de la
proteína. Las proteínas son las que generan el crecimiento de la piel, los
huesos, los músculos. Entonces, por ejemplo un fisicoculturista tiene que
aumentar, de manera importante, consumo de proteínas. Por eso, algunos utilizan
anabolizantes para aprovechar mejor esa proteína y desarrollar más masa
muscular.
Los alimentos para adelgazar, en realidad
guardan relación con el consumo de calorías. Si la persona ingiere una dieta que
es muy rica en hidratos de carbono y muy rica en grasas, pues la tendencia es
que aumente de peso. Pero, si tiene un actividad física bastante aumentada, varia el concepto de a la
relación de alimentos. El aumento de peso con respecto a la alimentación tiene que ver
con la actividad física que tenga la persona. Entonces, cualquier persona que
no practica ningún tipo de ejercicios, y come hidratos de carbono, derivados de
las harinas refinadas, lógicamente va aumentar de peso. Pero si es un deportista,
eso lo va a quemar con su actividad física.
5) Dr. Henríquez y todas esas
personas que no tienen tiempo de hacer ejercicio, ¿qué clase de alimentación le
recomendaría?
Es importante que las calorías no excedan
los requerimientos de esa persona que no realiza ejercicios. Generalmente de
estimula que alrededor de 1200 calorías son suficientes para una persona que
pada la mayor parte del tiempo tras un escritorio: Pero si la persona añade
algún tipo de ejercicios, pues entonces hay que aumentar ese tipo de calorías.
Por ejemplo, si la persona c aina una hora diaria, debe consumir alrededor de
1.500 calorías por día, pero si hace algo más de ejercicios entonces debe
aumentar el valor a 1800 ó 2000 calorías.
6) ¿Qué importancia tiene elconsumo de agua para el ser humano y específicamente el deportista?
El ser humano es 80% agua, así que el
consumo de agua es fundamental. La
persona puede vivir muy poco tiempo, pero con otros alimentos puede persistir
bastante tiempo. Y soportarlo. Pero, el agua es indispensable porque es el
elemento que permite que todos los procesos se cumplan a cabalidad y el riñon
pueda cumplir una función, como la tensión arterial, el fluido sanguíneo o
encuentre el equilibrio para que sea adecuada la función. Así que el agua es
indispensable para el ser humano.
7) ¿Hay algún tipo de alimentación que usted no recomiende, como las frituras
Cualquier comida que tenga grase en comida que tenga grasa en exceso no es
recomendable. No obstante, es importante saber que existen diferentes tipos de
grasa: Hay grasa que son poco saturadas y desde luego, son beneficiosos para el organismo.
8) En cuanto a la leche y elqueso, se ha sabido que en algunos países ¿Qué tipo de grasas tienen? ¿Acaso
son perjudiciales?
En realidad, la leche completa contiene un
tipo de grasa saturada que desde luego no es recomendada, salvo en las primeras
etapas de vida del ser humano por las necesidades que tiene de crecimiento y
desarrollo. Pero después del crecimiento, este tipo de grasas es nocivo para la
salud. Ciertamente en países como Holanda han puesto grandes impuestos a la
leche y el queso ya que es más fácil mantener la salud porqu previene la lesión
artero matosa de la piel, y si lo asociamos a una actividad física , el
resultado es mucho mejor.
9) Se habla mucho de losbeneficios de los aceites Omega 3 , pero, ¿Cuál es la mejor manera de
obtenerlos?
Los ácidos grasos Omega 3 se encuentran en
los peces, especialmente los de color azul, como el salmón . el atún, la sardina,
y por esto es muy recomendable comer estos alimentos.
10) ¿Qué indicadores debemos
vigilar para saber si nuestra nutrición es adecuada?
Al hacer un estudio de la química sanguínea
y allí vamos a encontrar el contenido de colesterol que tenemos en la sangre y
sus fracciones. Es importante saber que la sangre tiene un tipo de colesterol,
que la gente le llama “colesterol bueno”, o HDL, el cual debe aproximarse a 65:
y el “colesterol malo” o LDL estos colesteroles en total nunca deben pasar de
200ml%.
11) Cada vez hay más evidencias científicas que
constatan la importancia clave de una dieta equilibrada sobre la salud. ¿Cómo
podemos convencer a la población general para que cuiden sus hábitos
alimentarios?
Hoy por Hoy, en la mayoría de los países,
incluyendo los países más desarrollados, vemos una gran cantidad de obesos que
han ido en aumento, Esto lo que indica es que los programas de difusión de cómo
influye la dieta y el ejercicio en la salud no han sido los mas adecuados. Debe
haber una mayor información desde la infancia, de manera que las personas
conozcan más de los riesgos de este tipo de vida. Desde luego un programa,
cultural educativo hace mejor efecto que cualquier otro tipo de tratamiento,
las personas tiene que saber a cabalidad sobre los efectos de la alimentasción
y el ejercicio en su futuro
Muchas
gracias Dr. Henríquez